Wohngebäude, Hauptstraße 8 in Kettwig

• Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 257):  Hauptstraße 8, Essen Kettwig

Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 257): Hauptstraße 8, Essen Kettwig

Buchholz, Karl-Heinz
    Karl-Heinz Buchholz

Denkmalschutz und Institut für Denkmalpflege Stadt Essen
    Ohne Angabe

ohne Angabe
Das in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstandene verputzte Gebäude von zweieinhalb Geschossen hat ein Mezzaningeschoss. Der zweiachsige Mittelrisalit wird von einem Giebeldreieck bekrönt.
Der Erker im Erdgeschoss ist mit kannelierten Pilastern gegliedert; die Fenster des Obergeschosses haben Verdachungen mit Konsolen. Der seitliche Mitteleingang wird von kannelierten Pilastern gerahmt. Die Fassaden sind horizontal durch Geschoss- und Sohlbankgesimse gegliedert. Die Rückseite zeigt ein freiliegendes Sockelgeschoss und einen dreigeschossigen Anbau.

Das Objekt Wohnhaus, Hauptstraße 8 in Kettwig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 257, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010; Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2018)

Hauptstraße 8
45219 Essen - Kettwig
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohngebäude, Hauptstraße 8 in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20080908-0019 (Abgerufen: 19. April 2024)