Siedlung Kaldekirche in Schonnebeck

Die Siedlung Kaldekirche befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu Schacht 12 der Zeche Zollverein und wurde ab 1951 gebaut. Architekt Dr. Wilhelm Seidensticker realisierte auch bei dieser Siedlung angesichts des Bauland- und Wohnraummangels das Konzept vom „Wohnen im Grünen“, ähnlich der benachbarten Siedlung Drostenbusch. In weiträumigen Grünanlagen wurden zweigeschossige, verputzte und mit Balkonen ausgestatteten Mehrfamilienhäuser für die Bergleute der Zeche Zollverein errichtet. In der Pfeifferstraße beispielsweise erinnern mit roten und gelben Steinen verblendete Giebel an die Tradition der Bergbauarchitektur. Die Gebäude sind überwiegend in Zeilenbauweise errichtet.