Erste Aldi-Filiale in Schonnebeck

Lebensmittelladen Judt / Albrecht

• Die erste Filiale des Discounters ALDI in Essen-Schonnebeck, Huestraße 89 (2006)

Die erste Filiale des Discounters ALDI in Essen-Schonnebeck, Huestraße 89 (2006)

Benutzer USt (Wikipedia) / CC-BY-SA-2.0-DE
    Benutzer USt (Wikipedia)
Das dreigeschossige Haus Nr. 89 in der Huestraße beherbergte im Erdgeschoss um die Jahrhundertwende den Lebensmittelhandel des Kaufmannes F.W. Judt. 1913 übernahm die Familie Albrecht das Geschäft. Nach dem Zweiten Weltkrieg führten die Brüder Karl Hans (1920-2014) und Theodor Paul „Theo“ Albrecht (1922-2010) den Lebensmittelladen, eröffneten jedoch eine größere Filiale in Schonnebeck und expandierten ab den 1950er Jahren als Erfinder des Vertriebssystems Lebensmittel-Discount (1960/1961) zu einem der Marktführer mit mehreren tausend Filialen weltweit.

„Ei­ne Aus­nah­me bil­det die Fa­mi­lie Al­brecht, die mit Al­di ein neu­es Ge­schäfts­mo­dell eta­blier­te: den Dis­coun­ter. Nach der Grün­dung ei­nes Le­bens­mit­tel­ge­schäfts in Es­sen-Schon­ne­beck 1913, über­nah­men die Brü­der Karl und Theo Al­brecht nach dem Zwei­ten Welt­krieg den el­ter­li­chen Be­trieb und ent­wi­ckel­ten ein Dis­count-Kon­zept, das ei­ne Rei­he von üb­li­chen Dienst­leis­tungs­funk­tio­nen der neu ent­stan­de­nen Selbst­be­die­nungs­lä­den we­g­ließ: Kei­ne ver­derb­li­che Frisch­wa­re, klei­nes Sor­ti­ment, Ein­heits­ver­pa­ckun­gen, kei­ne La­den­de­ko­ra­ti­on und feh­len­de Wer­bung sind ei­ni­ge der Ra­tio­na­li­sie­run­gen, die ei­nen güns­ti­gen End­preis der Wa­re ge­währ­leis­te­ten. An­de­re Dis­coun­ter über­nah­men das Kon­zept weit­ge­hend, so dass die­ses Seg­ment heu­te kaum noch aus dem Le­bens­mit­tel­han­del weg­zu­den­ken ist.“ (alltagskulturen.lvr.de)

In den 1960er Jahren teilte sich das Unternehmen Aldi (= Albrecht Diskount) in Aldi-Nord und Aldi-Süd auf. Essen ist heute Unternehmenssitz der Gruppe Aldi-Nord. Auch heute noch beherbergt das Haus in der Huestraße 89 einen Aldi-Nord-Markt und ist somit die älteste und erste Aldi-Filiale.

de.wikipedia.org: Aldi (abgerufen 09.06.2010)
alltagskulturen.lvr.de: Transformationsprozesse im Lebensmittelhandel (abgerufen 26.10.2018)
www.route-industriekultur.de: Schonnebecker Geschäfte (abgerufen 09.06.20106, Inhalt nicht mehr verfügbar 31.08.2021)