Wohnhaus Ückendorfer Straße 81 in Katernberg

Backsteingebäude

Ückendorfer Straße 81: Ende 19. Jahrhundert; zweieinhalbgeschossige sechsachsiges Backsteingebäude auf hohem Sockel mit freiliegenden Kellerfenstern; an beiden Giebelseiten befindet sich ein niederer Anbau, der mit einem Satteldach gedeckt ist u. jeweils zwei Eingänge hat; straßenseitig sind die beiden äußersten Fensterachsen risalitartig vorgezogen und von einem Dreiecksgiebel überfangen; in diesem Giebel sind die Fenster breiter als im übrigen Teil, im Giebeldreieck jeweils ein rundbogiges Fenster; die rückwärtige Traufseite ist schmucklos und hat in den beiden äußersten Fensterachsen einen zusätzlichen Eingang; umlaufende Geschossgesimse, alle Fenster sind stichbogig, die beiden Risalite sind durch flache Lisenen abgeschlossen.

Das Objekt Wohnhaus, Backsteingebäude, Ückendorfer Straße 81 in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 72078, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 918).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Ückendorfer Straße 81
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Wohnhaus Ückendorfer Straße 81 in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0022 (Abgerufen: 25. April 2024)