Schulgebäude Ückendorfer Straße 71a-73a

heute Wohnhaus

• Gebäude in der Ückendorferstraße 71a-73a, Siedlung Kolonie III in Essen-Katernberg (2010)

Gebäude in der Ückendorferstraße 71a-73a, Siedlung Kolonie III in Essen-Katernberg (2010)

UDB Essen
Ückendorfer Straße 71 a bis 73 a: ehemaliges Schulgebäude; zweieinhalbgeschossiges Backsteingebäude mit Krüppelwalmdach, hohem Sockel, der die Kellerfenster frei lässt und straßenseitig acht Fensterachsen; jeweils nach der zweiten Fensterachse sind zwei Achsen risalitartig vorgezogen, durch ein Dachhaus überfangen, das durch einen kaminartigen Aufsatz überhöht wird; der Drempel ist durch den Wechsel von Backsteinrelief und verputzten Flächen gestaltet; in den Risaliten befindet sich im obersten Geschoß ein rundbogiges Doppelfenster das nochmals durch einen Backsteinblendrahmen betont wird, alle übrigen Fenster sind stichbogig; an den Giebelseiten befinden sich niedere flachgedeckte Eingangsvorbauten mit jeweils zwei Eingängen; an der rückwärtigen Traufseite sind die vier mittleren Fensterachsen risalitartig vorgezogen und flach gedeckt.

Das Objekt Wohnhaus, ehemalige Schule, Ückendorfer Straße 71a-73a in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nummer 918).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Ückendorfer Straße 71-73 a
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Schulgebäude Ückendorfer Straße 71a-73a”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0017 (Abgerufen: 26. April 2024)