Zollvereinschule in Katernberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Zollvereinschule in Katernberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Zollvereinschule in Katernberg

Die um 1910 errichtete so genannte Zollvereinsschule ist ein zweigeschossiges, siebenachsiges Schulgebäude mit Krüppelwalmdach auf breitrechteckigem Grundriss. Das freiliegende Kellergeschoss hat teils freiliegende rundbogige Fenster. An beiden Traufseiten ist die Mittelachse durch den Eingang mit rundbogigem, verputztem Feld und großem Fenster (Treppenhaus) darüber sowie einem Giebel mit abgewalmtem Dach betont. Die Fenster an den Traufseiten sind dreigeteilt, die unteren Flügel von verschiedener Höhe, die weit herabreichenden Sohlbänke durch abgetreppte Backsteine gegliedert; weitere Schmuckelemente sind einander abwechselnde glatt verputzte Flächen und Backsteinmauerwerk. Der eingezogene Eingang an der straßenseitigen Traufseite, mit rundbogigem Oberlicht ist über eine breite Freitreppe zugänglich. Eine der Giebelseiten hat einen rechteckigen Erker mit zusätzlichem Eingang. Neben den Zwerchgiebeln sind beidseitig je zwei Dachhäuschen. Im Inneren ist das Gebäude modernisiert.

Das Objekt „Zollvereinschule“ in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 16678, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 667, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Heinrich-Lersch-Straße 40
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Zollvereinschule in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0013 (Abgerufen: 24. April 2024)