Waldfriedhof der Cellitinnen an der Abtei Heisterbach

Gemeinde(n): Königswinter
  • Der Waldfriedhof der Cellitinnen in Heisterbach, Grabstelle der Generaloberinnen (2009).

Der Waldfriedhof der Cellitinnen in Heisterbach, Grabstelle der Generaloberinnen (2009).

• Waldfriedhof der Cellitinnen (Heisterbach), Grabstelle der Generaloberinnen

Waldfriedhof der Cellitinnen (Heisterbach), Grabstelle der Generaloberinnen

Der Waldfriedhof der Cellitinnen wurde 1946 östlich der Teiche angelegt und ist aus Richtung des Mausoleums erreichbar. Bis zur am 31. Dezember 2008 erfolgten Schließung des Cellitinnen-Konvents wurden die Angehörigen dort bestattet.

Die acht Grabreihen der Ordensschwestern (schlichte Natursteinplatten, teils Steinkreuze) liegen parallel zum Hang, im Nordwesten liegt das Oberinnengrab mit einem hölzernen Kruzifix. Südöstlich des Friedhofs befindet sich der ebenfalls 1946 erbaute Waldaltar mit Altartisch, Treppenlauf und Kruzifix aus Naturstein und etwas unterhalb die dicht eingewachsene Ruhestätte der Seelsorger des Konvents (Prälatengrab).