In der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurden am Kloster bauliche Ergänzungen vorgenommen, darunter das ursprünglich freistehende Brauhaus von 1711. Das Gebäude diente über die Klosteraufhebung hinaus nicht nur als Brauerei sondern auch als Bäckerei und Mühle. Die Mühle wurde durch den südlichen Teich gespeist und noch 1808 durch den damaligen Pächter betrieben; wahrscheinlich wurde sie nach dem Erwerb durch die zur Lippe-Biesterfeld um 1820 stillgelegt. Im Keller des Brauhauses sind Reste einer historischen Radkammer einer Wassermühle erhalten. Ein Umbau mit Modernisierung erfolgte 1987.
(LVR-Redaktion KuLaDig, 2009)
Brauhaus mit Bäckerei und Mühle der Abtei Heisterbach
Der hier präsentierte Inhalt ist urheberrechtlich geschützt. Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
Möchten Sie dieses Objekt in der Kuladig-App öffnen?
Wir verwenden Cookies
Dies sind zum einen technisch notwendige Cookies,
um die Funktionsfähigkeit der Seiten sicherzustellen. Diesen können Sie nicht widersprechen, wenn
Sie die Seite nutzen möchten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies für eine Webanalyse, um die
Nutzbarkeit unserer Seiten zu optimieren, sofern Sie einverstanden sind. Mit Anklicken des Buttons
erklären Sie Ihr Einverständnis. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Datenschutzseite.