Brauhaus mit Bäckerei und Mühle der Abtei Heisterbach

Schlagwörter:
Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Königswinter
Kreis(e): Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Koordinate WGS84 50° 41′ 40,66″ N: 7° 12′ 44,93″ O 50,69463°N: 7,21248°O
Koordinate UTM 32.373.752,95 m: 5.617.391,40 m
Koordinate Gauss/Krüger 2.585.713,11 m: 5.618.377,44 m
  • Ehemalige Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach im Schnee (2010).

    Ehemalige Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach im Schnee (2010).

    Copyright-Hinweis:
    Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA 3.0
    Fotograf/Urheber:
    Knöchel, Franz-Josef
    Medientyp:
    Bild
    Anklicken öffnet eine größere Vorschau in Galerieansicht
  • Ehemaliges Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach (2009).

    Ehemaliges Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach (2009).

    Copyright-Hinweis:
    Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA 3.0
    Fotograf/Urheber:
    Knöchel, Franz-Josef
    Medientyp:
    Bild
    Anklicken öffnet eine größere Vorschau in Galerieansicht
  • Ehemalige Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach (2009).

    Ehemalige Wirtschaftsgebäude der Abtei Heisterbach (2009).

    Copyright-Hinweis:
    Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA 3.0
    Fotograf/Urheber:
    Knöchel, Franz-Josef
    Medientyp:
    Bild
    Anklicken öffnet eine größere Vorschau in Galerieansicht
In der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurden am Kloster bauliche Ergänzungen vorgenommen, darunter das ursprünglich freistehende Brauhaus von 1711.
Das Gebäude diente über die Klosteraufhebung hinaus nicht nur als Brauerei sondern auch als Bäckerei und Mühle. Die Mühle wurde durch den südlichen Teich gespeist und noch 1808 durch den damaligen Pächter betrieben; wahrscheinlich wurde sie nach dem Erwerb durch die zur Lippe-Biesterfeld um 1820 stillgelegt. Im Keller des Brauhauses sind Reste einer historischen Radkammer einer Wassermühle erhalten. Ein Umbau mit Modernisierung erfolgte 1987.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2009)

Brauhaus mit Bäckerei und Mühle der Abtei Heisterbach

Schlagwörter
Ort
53639 Königswinter
Fachsicht(en)
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde
Erfassungsmaßstab
i.d.R. 1:5.000 (größer als 1:20.000)
Erfassungsmethode
Literaturauswertung
Historischer Zeitraum
Beginn 1711

Empfohlene Zitierweise

Urheberrechtlicher Hinweis
Der hier präsentierte Inhalt ist urheberrechtlich geschützt. Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
Empfohlene Zitierweise
„Brauhaus mit Bäckerei und Mühle der Abtei Heisterbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-FJK-20100630-0012 (Abgerufen: 6. Dezember 2024)
Seitenanfang