Mündungsgebiet der Ahr bei Sinzig

Naturschutzgebiet und Fauna-Flora-Habitat-Gebiet / FFH-Gebiet, NSG-7100-090

• Mündungsgebiet der Ahr bei Sinzig (2021)

Mündungsgebiet der Ahr bei Sinzig (2021)

Thomas Brötz
    Thomas Brötz
  • Die Mündung der Ahr in den Rhein zwischen Sinzig und Remagen; auf der gegenüberliegenden Seite des Flusses liegt Linz am Rhein (Juni 2021, wenige Tage vor der Hochwasserkatastrophe an der Ahr im Juli 2021).

• Die Ahr unmittelbar vor ihrer Mündung in den Rhein zwischen Sinzig und Remagen (Juni 2021, wenige Tage vor der Hochwasserkatastrophe an der Ahr im Juli 2021).

• Walnussbaum-Allee südlich der Ahrmündung in Sinzig (2014)

Walnussbaum-Allee südlich der Ahrmündung in Sinzig (2014)

Elmar Knieps / CC BY 4.0
    Elmar Knieps
  • Blick auf die Ahr oberhalb der Mündung in den Rhein (2014)

Blick auf die Ahr oberhalb der Mündung in den Rhein (2014)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
  • Abschnitt der Ahr im Flora-Fauna-Habitat-Gebiet "Mündungsgebiet der Ahr" (2014)

Abschnitt der Ahr im Flora-Fauna-Habitat-Gebiet "Mündungsgebiet der Ahr" (2014)

Hansen, Jan
    Hansen, Jan
  • Abschnitt der Ahr im Naturschutzgebiet Flora-Fauna-Habitat Mündungsgebiet Ahr (2014)

Abschnitt der Ahr im Naturschutzgebiet Flora-Fauna-Habitat Mündungsgebiet Ahr (2014)

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan
Das Naturschutzgebiet Ahrmündung mit einer Größe von 125 Hektar ist heute auch ein Schutzgebiet nach der Flora-Fauna-Habitat-Richtlinie der EU (FFH-Gebiet nach der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie 92/43/EWG). Das Naturschutzgebiet wurde 1981 eingerichtet und hatte seinerzeit eine Größe von 63 Hektar. Das heute 125 Hektar große Gebiet hat zum Schutzzweck, in weiten Teilen die natürlichen Prozesse der Fließgewässerdynamik zu ermöglichen. So kann die Ahr dort frei über eine 200 Meter breite und 600 Meter Lange Fläche mäandrieren und somit die Landschaft naturnah gestalten.
Durch diesen Prozess entstehen auf natürlichem Wege Feucht- und Trockengebiete mit unterschiedlichen Böden, welche unterschiedlichsten Pflanzen und Tieren einen Lebensraum bieten. Besonders auffällig sind die Kies- und Sandbänke sowie die Auenwälder.

Obwohl das Gebiet geschützt ist, steht es aber unter starkem Einfluss der Veränderungen, die in der Zeit vor der Ausweisung als FFH-Gebiet 2003/2004 vorgenommen wurden. Außerdem wirkt sich der weitestgehend begradigte Oberlauf der Ahr ebenfalls auf das FFH-Gebiet aus. Weiterhin darf das FFH-Gebiet die Schiffbarkeit des Rheins nicht beeinträchtigen.

(Jan Hansen, Universität Koblenz-Landau, 2014)

www.natura2000.rlp.de: Natura 2000 - Mündungsgebiet Ahr (abgerufen 12.08.2014)
www.ahrtalbahnfreunde.de: IG Ahrtalbahnfreunde, Das Mündungsgebiet der Ahr (Text Willi Tempel, abgerufen 20.07.2021)

53489 Sinzig
keine Angabe

„Mündungsgebiet der Ahr bei Sinzig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-99096-20140812-2 (Abgerufen: 19. April 2024)