Baumlehrpfad im Duisburger Stadtwald

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
  • Hinweistafel zur Elsbeere, dem "Baum des Jahres 2011" am Baumlehrpfad im Duisburger Stadtwald (2016).

Im Duisburger Stadtwald, auf dem Kammerweg, entsteht seit einigen Jahren ein Baumlehrpfad. In gemeinsamen Aktionen mit der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald (SDW) hat die Stadt Duisburg unweit des Heiligen Brunnens bereits einige Exemplare vom jeweiligen „Baum des Jahres“ - so z.B. 2005 eine Rosskastanie, 2007 eine Waldkiefer und 2010 eine Vogelkirsche - anpflanzen und auf entsprechenden Tafeln erläutern lassen. Der auf dem Kammerweg langsam wachsende Lehrpfad soll alle Naturinteressierten über die in der Region wichtigsten Baumarten sowie allgemein über das Ökosystem Wald informieren.

Die ersten Waldlehrpfade wurden bereits in den 1960er Jahren angelegt, als man im Duisburger Stadtwald das Wanderwegenetz erweiterte. Der 1966 eingeweihte zweite Waldlehrpfad „verläuft vom Kammerweg zum Heiligen Brunnen, führt durch das Nachtigallental berührt den Steinbruch, durchquert das Papenbruch und kehrt über die Hochterrasse zum Kammerweg zurück“ (Haase 1967, S. 122).

(Bernward Selter, Münster, 2014)