Südlicher Abschnitt der Festung Ehrenbreitstein

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Festung Ehrenbreitstein, Festungskirche, grosse Traverse und Niedere Ostfront mit Schrägaufzug (2017)

Becker, Katrin / CC-BY-NC-ND 3.0
    Katrin Becker
Der Südliche Abschnitt bezeichnet ein Gebiet der Festung Ehrenbreitstein, dem man das Tor „Südlicher Abschnitt“, das Fort Helfenstein sowie die Bastion Fuchs zuordnet.

Wenn man den Oberen Schlosshof entlang des Felsentors verlässt, gelangt man entlang des Felsenwegs zum Südlichen Abschnitt (Gebäude) und zum, im Süden vorgelagerten, Fort Helfenstein. Der Südliche Abschnitt (Gebäude) war wie alle Tore mit einer Zugbrücke versehen, mit der der Felsenweg abgeriegelt wurde. Wenn man dem Felsenweg weiter hinab folgte, erreichte man über mehrere Tore den Ort Ehrenbreitstein.
Der Felsenweg endete im Bereich des ehemaligen Nieder-Ehrenbreitstein, der bis 1903 das Rheinufer sicherte. Vor der Zerstörung im Jahr 1801 stand an dieser Stelle das Schloss Philppsburg, dessen erhaltene Pagerie vom Felsenweg noch zu sehen ist. Diese, im Jahre 1690-1692 errichtete, Pagerie ist der einzige erhaltene Bau der barocken Festung aus der kurtrierischen Zeit.

(Christina Jansen und Dominik Meckel, Universität Koblenz-Landau, 2014)