Rotes Haus in Aachen

Alexander von Humboldt Haus, Berufsbildungszentrum und Klubhaus für ausländische Studierende der RWTH

Gemeinde(n): Aachen
  • Torbogen des "Roten Hauses" bzw. "Alexander von Humboldt Hauses" im Stadtbezirk Aachen-Mitte (2021).

Katharina Grünwald / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Katharina Grünwald
  • Rotes Haus (Alexander von Humboldt Haus), Pontstraße 41

Rotes Haus (Alexander von Humboldt Haus), Pontstraße 41

Gregori, Jürgen / Landschaftsverband Rheinland
    Gregori, Jürgen
  • Das sogenannte "Rote Haus" bzw. "Alexander von Humboldt Haus" im Stadtbezirk Aachen-Mitte, Klubhaus für internationale Studierende (2021).

Katharina Grünwald

Katharina Grünwald
  • Innenhof des "Roten Hauses" bzw. "Alexander von Humboldt Hauses" im Stadtbezirk Aachen-Mitte (2021).

Katharina Grünwald

Katharina Grünwald
  • Blick auf das "Rote Haus" bzw. "Alexander von Humboldt Haus" links im Bild mit angrenzendem Kirchengebäude im Stadtbezirk Aachen-Mitte (2021).

Katharina Grünwald
Auf dem Grundstück der Herren von Binsfeld wurde im Jahre 1662 von Karmeliterinnen eine Discalceatessenkloster gegründet. Es entstand eine Klosteranlage mit Kreuzgang mit einer barocken Saalkirche, der Theresienkirche, die nach 1739 von dem Baumeister Mefferdatis gebaut wurde. Im Jahre 1802 wurde das Kloster aufgehoben und 1804 in ein Armen- und Altenheim umfunktioniert.

Während des zweiten Weltkrieges wurde der Komplex großflächig zerstört. Es blieben von dem Originalbestand nur noch ein giebelständiger Trakt an der Pontstraße, der Torbogen mit angrenzender Mauer sowie ein Fassadenstück des rückwärtigen ehemaligen Pfortentraktes erhalten. Im Jahre 1957 wurden die fragmentarisch erhaltenen Gebäudeteile von der RWTH Aachen erworben. Die Gebäude wurden in den Jahren 1970/72 um- bzw. durch den Architekten Hans Haas neugebaut, so dass ein in ein Berufsbildungszentrum und Klubhaus für ausländische Studierende entstand.

(Carola Maria Werhahn, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)