Gutshof Engelshof in Westhoven

heute Bürgerzentrum Engelshof e.V.

• Gesamtansicht des Gutshofs und Bürgerzentrums Engelshof in Porz-Westhoven (2012)

Gesamtansicht des Gutshofs und Bürgerzentrums Engelshof in Porz-Westhoven (2012)

Jotpe / CC BY-SA 3.0
    Jotpe
Das ehemalige Gut „Engelshof“ ist eine große, geschlossene Hofanlage mit Herrenhaus und Nebengebäuden in Backsteinbauweise und in der Ortslage von Porz-Westhoven in dieser Bauausführung singulär. Die Gutshofanlage ist im Ortsbild auffällig und für die landwirtschaftliche Ortsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts bedeutsam.

Die aufwendige Architektur mit einem zweigeschossigen Hauptgebäude und seitlich einen großen Innenhof umschliessenden Nebenbauten ist im 19. Jahrhundert entstanden. Die genauen Angaben hierzu variieren, im Denkmälerverzeichnis ist ca. 1880 angegeben, während die Homepage des heutigen Nutzers um 1850 nennt. Der Gewölbekeller im Hauptgebäude weist eher auf das letztgenannte Jahr hin.
Die landwirtschaftliche Nutzung wurde 1970 aufgegeben. 1976 gründete sich aus einer Initiative gegen den geplanten Abriss heraus der Verein „Bürgerzentrum Engelshof e.V.“. Nach mehrjähriger Umbauzeit stehen seit 1994 mehrere Räume und das Gelände an sich für Kulturveranstaltungen und Gastronomie zur Verfügung und sind für Porz-Westhoven sowie weitere benachbarte Ortsteile ein kulturelles Zentrum.

Baudenkmal
Das Objekt „Hofanlage Gut Engelshof“ in der Westhovener Oberstraße 96 ist seit dem 1. Juli 1980 ein eingetragenes Baudenkmal (Kölner Denkmalliste, Stand 31. Dezember 2010, Nr. 561).

(Klaus-Dieter Kleefeld, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)

de.wikipedia.org: Hofanlage Gut Engelshof Köln (abgerufen 20.04.2011)