Haus Voerde (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 034)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Siewers, Johanna
  • Zufahrt mit angrenzendem Parkplatz zur Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde (2014).

Zufahrt mit angrenzendem Parkplatz zur Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde (2014).

Siewers, Johanna
  • Ein kleiner Park an der Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde. Blumenbeete, Sitzbänke und Bäume stehen eingestreut zwischen Rasenflächen und Wegen (2014).

Siewers, Johanna
  • Blick vom Park auf die Gräfte der Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde. Die Wasserburg ist auch heute noch ringsum von Wasser umgeben. Im Hintergrund ist die weiße Burg und eine Brücke zu sehen, die über die Gräfte führt (2014).

Siewers, Johanna
  • Ein Weg durch den Park an der Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde. Die Grünfläche ist gesäumt von alten Laubbäumen. Rechts liegen die Gräfte und die Burg (2014).

Siewers, Johanna
Die Wasserburg Haus Voerde und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Klassizistische Wasserburganlage mit Park vom Ende des 18. Jahrhunderts (im Kern 1344), alter Baumbestand, Eckturm mit laternenbekrönter Schweifhaube; Relikte der Gräften.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)