Grugapark (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 282)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Tuxyso
  • Der Grugaturm im Gruga-Park in Essen (2005).

Der Grugaturm im Gruga-Park in Essen (2005).

Wikimedia Commons, GNU-Lizenz für freie Dokumentation, Version 1.2
Der Grugapark und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Architektonischer Park von 1929, erweitert 1938; 1952 nach Kriegszerstörung als hügelige Parklandschaft angelegt: mit Stenshof, Wohnturmruine des 12. Jahrhunderts, Radio- und Aussichtsturm im Bauhausstil von 1928/29 (Architekt Paul Portten), Landmarke; angrenzend: Grugahalle von 1955–58 (Architekt Ernst Friedrich Brockmann / Gerd Lichtenhahn), Bundesgartenschaugelände 1965.

• Wahren als landschaftliche Dominante

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)