Zeche Ewald / Halden Hoheward und Hoppenbruch (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 204)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Tourismus NRW e. V.
  • Halde Hoheward im Ruhrgebiet in Herten (2018).

Halde Hoheward im Ruhrgebiet in Herten (2018).

Tourismus NRW e. V.
Die Zeche Ewald und die Halden Hoheward und Hoppenbruch sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Ausgedehntes Zechengelände u.a. mit drei Schächten: Malakoffturm über Schacht 1, westlich Heizzentrale und Fördermaschinenhaus, Zwillingsfördermaschine, Doppelstrebegerüst über Schacht 7 nach Plänen von Fritz Schupp, dominante Schachthalle aus Stahlfachwerk, über Schacht 2 Stahlkastenstrebegerüst, dominante Anlage, stadtbildprägend.

Angrenzend die Halde Hoheward, Teil der größten Haldenlandschaft des Ruhrgebietes, seit 2008 mit Horizontobservatorium.

Unter der Halde Hoppenbruch als Lesefund Bruchstück eines Bronzeschwertes und bronzezeitliche Urnengräber, Bodendenkmal.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Wahren als landschaftliche Dominante