Fachwerkhäuser in Borler

Gemeinde(n): Borler
Innerhalb der Ortslage von Borler sind außer dem Bockfachwerkhaus vier weitere Fachwerkgebäude aus dem 18. bzw. 19. Jahrhundert erhalten (Hauptstraße 1, Kapellenweg 3 und Bachgasse Nr. 1 und 3). Die zweistöckigen Gebäude sind charakteristisch für die nördliche Eifel. Das Haus an der Hauptstraße 1 hat anderthalb Stockwerke und ist wie in Meisenthal ein Kniestockhaus aus dem 18. Jahrhundert, das im 20. Jahrhundert erhöht worden ist. Deshalb sind die Fachwerkgebäude zwischen 1984 und 1986 unter Denkmalschutz gestellt worden.

Eine ganze Reihe ähnlicher Häuser und Gehöfte, die besonders seit den 1960er Jahren modernisiert wurden, sind als ehemalige Fachwerkbauten durch Umbau- und Modernisierungsmaßnahmen nicht mehr zu erkennen oder durch neue Gebäude ersetzt.