Bockfachwerkhaus in Borler

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie

Peter Burggraaff

Peter Burggraaff
  • Die Haustür des Bockfachwerkhauses in Borler bei Kelberg (2008). Die Einfassung ist "Anno 1766" datiert.

Peter Burggraaff
Dieses prägende zweigeschossige Wohnhaus in Borler, Hauptstraße 10, bietet ein architektonisch und handwerklich herausragendes Beispiel für ein Bockfachwerkhaus. Dabei sitzt das Fachwerk auf einem Untergeschoss aus Bruchstein auf. Es ist im Wortsinn „aufgebockt“. Dieses Haus wurde 1766 erbaut.

Das Objekt „Hauptstraße 10“ in Borler ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Vulkaneifel 2020, S. 7).

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Frieden, Wald und Kapelle“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 23).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)