Rathaus der Verbandsgemeinde Kelberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Kelberg
Seit 1815 verfügt das Amt Kelberg über ein Rathaus. Das heutige Rathaus des Amtes Kelberg wurde 1905 in eine Art Jugendstil gebaut und 1906 bezogen. Das alte Rathaus befand sich am Markt und wurde verkauft. 1958 erfolgte die erste E des Rathausess mit einem Flachbau an der Südwestseite.

Von 1998 bis 2000 wurde das Rathaus mit zwei Sitzungssälen, 12 neuen Büros, einem Bürgerbüro im Foyer und einem erkerartig vorgelagertem Verkehrsamt barierrefrei mit Aufzug und behindertengerechten Zugängen erweitert. Dafür wurde der terungsbau von 1958 abgerissen. Darüber hinaus wurde das obere Stockwerk des Altbaus für die feuersichere Aufbewahrung des Archivs saniert. Die gesamte Nutzungsfläche der Erweiterung beträgt ca. 880 Quadratmeter.

Im Rathaus ist komplette Verwaltung der Verbandsgemeinde untergebracht. Im zweiten Stock zwei die beiden Sitzungssäle untergebracht. Der große Sitzungssaal dient für die Ratssitzungen bzw. größere Veranstaltungen und der Kleine für die Ausschusssitzungen und Besprechungen.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)