Standort der abgegangenen Sankt Stanislaus-Kapelle in Hünerbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Kelberg
Die alte Sankt Stanislauskapelle (Namenstag 7.5.) ist erst nach 1683 errichtet worden, denn auf der kurtrierischen Karte des Amtes Daun ist in Hünerbach keine Kapelle verzeichnet worden. Auf der Weistumskarte des Bezirkes Retterath von 1705 ist in Hünerbach eine Kapelle mit Dachreiter figurativ dargestellt. Sie stand an der Westseite des Dorfes und ist auf der preußischen Neuaufnahme noch dort eintragen. Sie musste wegen Bauffälligkeit 1926 abgerissen werden. Die genaue Lage der ehemaligen Stanislauskapelle ist nicht bekannt.

Die Sankt Maria Magdalenakapelle ist 1926 als Nachfolgerkapelle in der Dorfmitte errichtet worden.