Sankt Antonius-Kapelle in Sassen

Gemeinde(n): Sassen

• St. Antoniuskapelle in Sassen (2014)

St. Antoniuskapelle in Sassen (2014)

Burggraaff, Peter / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Peter Burggraaff
Nach verschienden Publikationen und Zeitungsartikeln ist erwähnt worden, dass im rundbogigen Westeingang die Jahreszahl 1750 als Baujahr eingetragen sei. Erich Mertes (2006, S. 185) stellte fest, dass es keinen West- sondern einen Südeingang gibt und dass dort keine Jahreszahl eingetragen ist.

Die Kapelle mit Heiligen Wendelinusus (Namenstag 20.10.) als Patron müsste viel älter sein, denn es wird 1719 eine Kapellenglocke erwähnt. Mertes schlussfolgerte (2006, S. 186), dass die Kapelle spätestens 1718 mit einem kleinen Dachreiter gebaut worden ist. Sie wird als Filialkapelle der Pfarrei Uess bis heute genutzt.

Heute steht die Kapelle unter Denkmalschutz.

denkmallisten.gdke-rlp.de: Denkmalliste Kreis Vukkaneifel (abgerufen 12.07.2021)