Haus Hartenfels im Stadtwald

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
Das burgähnliche Haus Hartenfels liegt im Stadtteil Neudorf-Nord, am östlichen Rande des Duisburger Stadtwaldes zwischen Grenzweg, Mülheimer Straße und Drachensteig. Das auf dem Pferdekopf, dem höchsten Punkt des Stadtgebietes, liegende Anwesen wurde als Landsitz für den Stahlindustriellen Peter Klöckner (1863-1940) errichtet. Die im späthistoristischen Stil erbaute Villa ist in den Jahren 1911/1912 fertiggestellt und nach 1923 (bis 1926) noch einmal erweitert worden. Der gesamte Gebäudekomplex mit Villa, einem Pförtnerhaus mit Remisengebäude und einem Gärtnerhaus steht in einem über 6 ha großen Parkareal.

Bis 1942 wohnte die Familie des Großindustriellen Klöckner in Haus Hartenfels, nach dem Zweiten Weltkrieg wurden hier Ausgebombte und Flüchtlinge untergebracht. Danach stand das Anwesen lange Zeit leer. 1986 erfolgte eine Instandsetzung der äußeren Gebäudeteile. In der seit 1995 unter Denkmalschutz stehenden Anlage entstehen derzeit Eigentumswohnungen.

(Bernward Selter, Münster, 2014)