Baumloser Grünstreifen im Dämmerwald

Gasfernleitung, Pipeline-Trasse

Gemeinde(n): Schermbeck
Mitten durch den Dämmerwald führt eine unterirdische Öl- und eine Gasfernleitung. Die Trasse verläuft von Süden nach Norden, teils entlang der Wege „Zum Brand“ und „Zum Abendhorst“. Zu erkennen ist dies u.a. an einem baumlosen Grünstreifen.

Die insgesamt 391 km lange Ölleitung von Wilhelmshaven nach Köln / Wesseling wurde bereits 1956 von der „Nordwest Oelleitung GmbH“ verlegt. Die Pipeline hat einen Durchmesser von 28 Zoll und fasst auf ihrer Gesamtlänge fast 150.000 Kubikmeter Öl. Am 3. Oktober 1966 riss diese Leitung im Bereich des Dämmerwaldes und Tausende Liter Öl ergossen sich in den Wald:
„Am 3. Oktober 1966 reißt im Dämmerwald die Rohrleitung der Nord-West-Pipeline. Tausende Liter Rohöl ergießen sich über den Waldboden. Nur mit großer Mühe und nach tagelangem Einsatz kann ein Einlaufen des Öls in die Lippe und somit eine noch größere Naturkatastrophe verhindert werden.“ (Feuerwehr Schermbeck)

(Bernward Selter, Münster, 2013)

www.feuerwehr-schermbeck.de: Feuerwehr Schermbeck, Chronik 1966 (abgerufen 18.12.2013)