Bebauung in der Gemarkung Diersfordt und in angrenzenden Gemarkungen

Gemeinde(n): Wesel
Das gesamte Siedlungsgefüge im Umfeld des Schlosskomplexes von Diersfordt ist auf der Grundlage der preußischen Uraufnahme von 1845 dargestellt. Es handelt sich weitgehend um eine Einzelbesiedlung bzw. Gruppensiedlungen aus bis zu drei Häusern bzw. Gehöften, wie z.B. das Pastorat, Forstamt und Schule östlich des Schlosses. Bei den meisten Siedlungen handelt es sich um landwirtschaftliche Gehöfte und Kotten. Unter diesen Siedlungsbauten befinden sich auch zwei Wirtschaftshäuser: Haus am Jäger und Haus Constanze, die separat beschrieben worden sind. Die weitaus meisten Gehöfte sind bereits vor 1845 entstanden.

Es betrifft vor allem die Bebauungsstandorte von 1845 mit einer Struktur, die hauptsächlich von Einzelbebauung geprägt ist. Die Bausubstanz an sich ist teilweise jüngeren Datums.