Fort VII im Inneren Grüngürtel

• Fort VII im heutigen Inneren Kölner Grüngürtel auf einer historischen Karte (Preußische Uraufnahme von 1845)

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
  • Forts des Inneren Kölner Grüngürtels auf der Preußischen Uraufnahme von 1845

Forts des Inneren Kölner Grüngürtels auf der Preußischen Uraufnahme von 1845

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
  • Römische, mittelalterliche und preußische Festungswerke Kölns übertragen auf eine aktuelle Karte (2014). Darüber hinaus sind die schussfreien Zonen (Rayons) eingetragen.

Fortis Colonia e.V. / Kommunale Geodaten: Stadt Köln, Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster, KT 2014/05470
  • Standorte von militärischen Bauten und Anlagen in Köln in den Jahren 1815-1918 (2010)

Standorte von militärischen Bauten und Anlagen in Köln in den Jahren 1815-1918 (2010)

• Die Forts VI und VII im heutigen Inneren Kölner Grüngürtel auf einer historischen Karte (Preußische Uraufnahme von 1845)

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
Fort VII war Teil des inneren Festungsringes, der in neupreußischer Manier etwa 500 Meter vor der bestehenden Mauer errichtet wurde. Die ersten Forts wurden ab 1816 errichtet, die Forts mit den ungeraden Nummern – also auch Fort VII – allerdings aus Kostengründen erst in einer zweiten Bauphase. Diese Phase dauerte von 1841 bis 1847. Die Arbeiten an Fort VII begannen 1841 und endeten 1846.

Fort VII
Fort VII trägt keinen Namenszusatz, so wie bei den Forts der zweiten Baureihe üblich. Es ist in seiner Bauweise Fort V gleich. Ein Unterschied besteht lediglich darin, dass es spiegelverkehrt errichtet wurde (Festungsstadt-Koeln.de, 2013). Der Entwurf zum Bau des Forts stammt von Heinrich Ferdinand Schuberth mit Veränderungen von Ernst Ludwig von Aster und Carl Ferdinand Busse (Meynen, 2010).

Abbruch des Forts
Die Aufgabe als Festungswerk erfolgte in den späten 1880er Jahren. Wie alle Forts, die nicht in die neue linksrheinische Umwallung von 1882 mit einbezogen wurden, verlor es seine militärische Bedeutung. Der Abbruch erfolgte im Jahre 1912, als an dieser Stelle Eisenbahnlinien verlegt wurden. Heute sind im Gelände keine Spuren mehr von Fort VII sichtbar.

(Christoph Boddenberg, LVR-Fachbereich Umwelt, 2013, mit freundlicher Unterstützung von Fortis Colonia e.V.)

koelner-festungsbauten.de: Festungsstadt Köln (Abgerufen am 18.11.2013)