Wallrechteck Honnef bei Ittenbach

Gemeinde(n): Bad Honnef

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Ullrich-Wick, Ursula
  • Zustand 2012

Objektstandort
Die Anlage liegt im Staatsforst Siebengebirge, nur 60 Meter südlich der Waldstraße und 200 Meter westlich der Höhe 216,5 in der Flur „Am Hartenbruch 36“.

Kurzbeschreibung
Es handelt sich um ein Wallrechteck von 50 mal 70 Metern Seitenlänge mit einem Eingang nahe der Südostecke. Die Wallhöhe beträgt 40 Zentimeter. Funktion und Zeitstellung sind unbekannt, da weitere klärende archäologische Untersuchungen noch ausstehen. Möglicherweise liegt hier ein mittelalterlicher oder neuzeitlicher Viehpferch vor.

Zustand/Erscheinungsbild
Der bei der Dokumentation der Anlage zur Erstellung des Bodendenkmalblatts im Jahr 1978 noch unversehrt erhaltene Wall, ist heute durch Eingriffe wie dem Ziehen von Baumstubben an etlichen Stellen in Mitleidenschaft gezogen worden. Der ehemals an dem Bodendenkmal vorbeiführende Waldweg ist rückgebaut und mittlerweile kaum noch zu erkennen.

(Rainer Laskowski / Christine Wohlfarth, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 1978 / 2013)

Das Objekt ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR SU 002).