Straße von Kleve nach Gennep (der neue Weg) durch den Reichswald

Gemeinde(n): Gennep, Goch, Kleve (Nordrhein-Westfalen)
Provinz(en): Limburg
  • Landesstraße (Grunewaldstraße) am Eingangsbereich zum Ehrenfriedhof im Reichswald bei Kleve (2012)

Landesstraße (Grunewaldstraße) am Eingangsbereich zum Ehrenfriedhof im Reichswald bei Kleve (2012)

Die Straße von Kleve nach Gennep (heute L 484) wurde 1691 unter Benutzung der Alten Materborner Straße gebaut (Gorissen 1952, S. 51). Sie hat einen geraden Verlauf durch den Reichswald und ist in Richtung Kleve auf den Schwanenturm als Orientierungspunkt für die Vermessung ausgerichtet worden.

Die Trasse dieser Straße ist bis heute unverändert erhalten geblieben. Seit den 1960er Jahren ist die Straße den heutigen Verkehrsanforderungen angepasst worden.

(Peter Burggraaff, Universtät Koblenz, 2013)