Empfangsgebäude des Bahnhofs Brüggen

Gemeinde(n): Brüggen
  • Ehemaliges Empfangsgebäude des Bahnhofs Brüggen (2012)

Ehemaliges Empfangsgebäude des Bahnhofs Brüggen (2012)

Küpper, Clemens
    Küpper, Clemens
Der Bahnhof Brüggen war Endstation der knapp 15 Kilometer langen Schwalmtalbahn (Bahnstrecke Dülken-Brüggen), die am 1. Oktober 1890 in Betrieb genommen wurde. An diesem Tag wurde auch der Bahnhof in Brüggen eingeweiht.

Der Bahnhof diente in erster Linie dem Güterverkehr für die, sich seit dem letzten Viertel des 19. Jahrhunderts entwickelnde, Tonverarbeitende Industrie in Brüggen und den umliegenden Orten. Das Empfangsgebäude diente dem Personennahverkehr, der jedoch immer nur einen eher bescheidenen Umfang annahm. Im Jahr 1966 wurde er mit einer letzten Fahrt am 30. Juli eingestellt. Der Güterverkehr wurde bis zum Jahr 1975 aufrechterhalten. 1979 verkaufte die Bundesbahn das Empfangsgebäude an einen privaten Investor.

Von der ortsansässigen Bevölkerung wurde die Schwalmtalbahn auch „Klimp“ genannt. Diesen Namen trägt heute das Hotel, zu dem das ehemalige Bahnhofsgebäude 1981 um- und ausgebaut wurde.

An die ursprüngliche Funktion als Empfangsgebäude und die Eisenbahngeschichte erinnert die an der Kopfseite des heutigen Hotelgebäudes aufgestellte Dampflokomotive 663.

(Elmar Knieps, LVR-Redaktion KuLaDig, 2013)

Brüggen - web.de (Abgerufen: 06.08.2013)