Hexenturm in Walberberg

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)
  • Der "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

Der "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

• Hinweistafel zum "Römerkanal Wanderweg" am "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

Hinweistafel zum "Römerkanal Wanderweg" am "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

• Karte: Intensität der europäischen Hexenverfolgungen (15. bis zum 18. Jahrhundert). Dargestellt sind ausgewählte Territorien (2007).

Voltmer, Rita (Entwurf) / Knöchel, Franz-Josef (Kartographie)
    Franz-Josef Knöchel; Rita Voltmer
  • So genannter "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

So genannter "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

• Denkmalplakette neben einem schmalen Fenster am "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

Denkmalplakette neben einem schmalen Fenster am "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

Der Hexenturm in Walberberg steht nördlich der Pfarrkirche St. Walburga.
Der fünfgeschossige, runde Turm hat eine Gesamthöhe von 21 Metern, sein Außendurchmesser beträgt über alle Geschosse 8,60 Meter und die massive Umfassungsmauer weist im Erdgeschoss eine Stärke von 2,20 Meter auf, die sich geschossweise bis auf eine Stärke von 0,90 Meter im abschließenden Turmgeschoss verjüngt. Eine Benennung als „Hexenturm“ ist erstmals 1817 nachgewiesen (de.wikipedia).

Ein Hinweisschild zum „Römerkanal Wanderweg – Baumaterial aus der römischen Eifelwasserleitung“ am Hexenturm beschreibt diesen wie folgt (siehe auch Bild in der Mediengalerie):
„Der Hexenturm war der Bergfried einer größeren Burganlage, von der ansonsten nichts mehr erhalten ist. Er ist im 12. Jahrhundert entstanden, und besonders im Inneren kann man erkennen, daß er zum größten Teil aus Abbruchmaterial der römischen Wasserleitung erbaut worden ist.
Auch beim Bau der Kirche (11.-13. Jahrhundert) und beim Bau des ehemaligen Zisterzienser-Nonnenklosters (12./13. Jahrhundert) ist dieses Material reichlich verwendet worden. Reste sind heute noch sichtbar in der Mauer des Pfarrgartens und im Chor von St. Walburgis. Im Chor wurde bei der Renovierung 1987 ein kleines Stück im Außenputz ausgespart, um den Blick auf den römischen Gußbeton mit Wasserputz und anhaftender Kalksinterschicht freizulassen. “

(LVR-Redaktion KulaDig, 2013)

de.wikipedia.org: Walberberg (abgerufen 29.07.2013)

Walpurgisstraße / Am Goldacker
53332 Bornheim - Walberberg
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung
2564196.35 5629122.23

„Hexenturm in Walberberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-70417-20130729-3 (Abgerufen: 15. November 2018)