Milchmädchen-Siedlung in Poll

• Straßenschilder der Milchmädchen-Siedllung in Köln-Poll (2013)

Straßenschilder der Milchmädchen-Siedllung in Köln-Poll (2013)

Dornes, Pascal
    Dornes, Pascal
Poll war nicht nur ein Fischerdorf, auch die Viehhaltung und die damit verbundene Milchproduktion war hier bedeutsam. Die so in bunten Trachten gekleideten „Poller Milchmädchen“ verkauften die Milch auf den Märkten des linksrheinischen Köln.

Die Milchmädchensiedlung in Köln-Poll wird durch Straßennamen geprägt, die eine Beziehung zu Milch und Milchprodukten haben: „Im Butterfaß“, „In der Kanne“, „Zum Milchesel“ und „Zum Milchmädchen“.
Mit dem Bau der auf eine 1952 gegründete Initiative einer „Baugemeinschaft Poller Milchmädchen“ zurückgehende Siedlung wurde 1954 begonnen. Sie entstand auf dem Gelände bzw. den Feldern des alten Ortes Rolshoven, der am 1. April 1888 gemeinsam mit Poll nach Köln eingemeindet wurde und gilt als eine der letzten Siedlungen mit günstigem Baugrund für Einfamilienhäuser in Stadtnähe.

(Pascal Dornes, Geographisches Institut der Universität zu Köln, 2013)