Bahnhofsgebäude Efferen

Gemeinde(n): Hürth
  • Das heutige Wohnhaus Kaulardstraße 2 in Efferen, in dessen Keller sich die römische Grabkammer befindet (2013).

• Das heutige Wohnhaus Kaulardstraße 2 (rückwärtige Ansicht), in dessen Keller sich die römische Grabkammer befindet (2013).

Die Vorgebirgsbahn von Bonn nach Köln über Brühl wurde am 8. Januar 1898 auf der Gesamtstrecke eröffnet. Sie wurde als schmalspurige Kleinbahn gebaut, die die Dörfer der Ville (dem Höhenzug westlich des Rheins zwischen Köln und Bonn) mit den Städten verband.

Der Bahnhof in Efferen lag ursprünglich zwischen der heutigen Luxemburger Straße und der Bahnhofsstraße (Bahnkilometer 4,7 ab Köln). Das Bahnhofsgebäude wurde 1899 errichtet, bei den Ausschachtungen wurde eine römische Grabkammer gefunden. Die Bahnstrecke verlief auf der Luxemburger Straße.
Nach der Verlegung der Bahntrasse, Umspurung auf Normalspur und Elektrifizierung gab man das ursprüngliche Bahnhofsgebäude bis 1934 auf. Es ist erhalten und wird heute als Wohnhaus genutzt.

(Claus Weber, 2013)

de.wikipedia.org: Vorgebirgsbahn (Abgerufen: 16.6.2013)