Haus Beeck

Gemeinde(n): Wegberg
  • Haus Beeck in Wegberg-Beeck (2009)

Haus Beeck in Wegberg-Beeck (2009)

Elke Janßen-Schnabel / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
    Elke Janßen-Schnabel
Im Ortskern von Beeck liegt der ehemalige Rittersitz Haus Beeck mit der zugehörigen Motte der ursprünglichen Anlage.

Als Denkmal geschützt ist der zweigeschossige Torflügel der Vorburg, ein Backsteinbau, weiß geschlämmt mit einem Torturm in der Mitte. Die Fenster sind weitgehend erneuert, der Torturm weist eine Tordurchfahrt aus Blaustein auf und ist mit einem Walmdach überdeckt; zu Haus Beeck gehört die Motte der ursprünglichen Anlage.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2012)

Haus Beeck

„Haus Beeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-64769-20130430-2 (Abgerufen: 25. April 2024)