Wasserterrasse im Rheinpark

• Teil der Laubengänge der Wasserterrassen (2013)

Lagodny, Fabian

• Wasserterrassen 1957

Wasserterrassen 1957

Stadt Köln, Amt für Landschaftspflege und Grünflächen
Die Wasserterrassen wurden für die Bundesgartenschau 1957 von Herta Hammerbacher entworfen. Diese auf einem kleinen Hügel nahe dem Auenweg gelegene Gartenlandschaft wurde von einer terrassenförmigen Brunneninstallation dominiert. In drei Ebenen floss Wasser über vier rechteckige Betonwasserbecken hangabwärts. Diese alten, mittlerweile undichten Betonschalen sind heute bepflanzt, können aber vom aufmerksamen Betrachter noch wiedererkannt werden.
Die daneben entlangführenden Holzstege, die ebenfalls für die Bundesgartenschau 1957 entworfen wurden, sind mit einer weißen Pergola umrahmt, die im Sommer mit Glyzinien und anderen Reben begrünt ist. Die Konstruktion des Pergolagerüsts, dessen vertikale und horizontale Eisenprofile in stumpfen und spitzen Winkeln schräg nach oben führen, harmoniert mit den beidseitig verlaufenden Geländern am Holzsteg, die ebenfalls schräg angebracht sind. So entsteht beim Betrachter eine Irritierung der Wahrnehmung.
Der für die Bundesgartenschau 1971 neu aufgestellte Brunnen der Wassertreppen ist heute außer Betrieb. Auch sonst ist die Gartenlandschaft nicht mehr im besten Zustand und bedarf einiger Restauration- und Renovierungsarbeiten.

(Fabian Lagodny, LVR-Fachbereich Umwelt, 2013)

Internet
www.bundesgartenschau.de: Bisherige Ausstellungen der Bundesgartenschau, BUGA Köln 1971 (abgerufen am 17.04.2013)
www.stadt-koeln.de: Der Rheinpark. Ein Rundgang durch die schönste Gartenanlage Deutschlands (PDF-Datei, abgerufen am 17.04.2013)