Kopfeichen bei Kalbeck an der Niers

Gemeinde(n): Weeze
  • Kopfeiche zwischen dem Feldweg und der Niers südlich der historischen Schlossanlage Kalbeck (2013)

Kopfeiche zwischen dem Feldweg und der Niers südlich der historischen Schlossanlage Kalbeck (2013)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
  • Durchgewachsene, nicht geschneitelte Kopfeiche zwischen dem Feldweg und der Niers südlich der historischen Schlossanlage Kalbeck (2013)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin

Sorg, Martin
    Sorg, Martin

Sorg, Martin
    Sorg, Martin

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
  • Abgestorbene Kopfeiche zwischen dem Feldweg und der Niers südlich der historischen Schlossanlage Kalbeck (2013)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
  • Eremitenkäfer auf der Rinde einer Kopfeiche (2010)

Eremitenkäfer auf der Rinde einer Kopfeiche (2010)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
  • Ausschnitt der Tranchot Karte (Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blätter 9 Goch und 14 Weeze) mit den Kopfeichen neben dem Feldweg an der Niers (a), Kopfeichen in einem Waldstreifen (b) und der Kopfeichenallee südlich der historischen Schloßanlage Calbeck neben der Niers (c)

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
Neben dem Feldweg an der Niers befinden sich noch einzelne, sehr alte Kopfeichen. Ein Vergleich mit der Tranchot Karte (1801-1823) zeigt die Präsenz von Gehölzen und damit die Faunentradition dieses Standortes. Die baumhöhlenreichen Kopfeichen sind sowohl aus historischer wie aus ökologischer Sicht sehr wertvoll und schutzwürdig.

Aus der Sicht des Artenschutzes besonders bedeutsam sind hier die Kopfeichen, in deren Großhöhlen Nachweise von Besiedlungsspuren der Eremiten (Juchtenkäfer) - Osmoderma eremita (Scopoli, 1763) erfolgten. Der Bestand an Kopfeichen ist von den umliegenden Gehölzen durch Lichtkonkurrenz bedroht. Die Kopfeichen sind seit Jahrzehnten nicht mehr geschneitelt worden. Nachpflanzungen von Kopfeichen haben gleichfalls nicht stattgefunden, es fehlen daher ganze Altersklassen. Insofern besteht für die Erhaltung des Standortes und seines Umfeldes sowohl aus kulturhistorischer als auch aus ökologischer Sicht Handlungsbedarf.

(Martin Sorg, Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt Nordrhein-Westfalen e.V. (LNU), 2013)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Kopfeichen bei Kalbeck an der Niers”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-64305-20130412-2 (Abgerufen: 19. April 2024)