Hof Katers

Gemeinde(n): Mettmann
  • Hof Katers (2012)

Hof Katers (2012)

Eggerath, Hanna / Bergischer Geschichtsverein
    Eggerath, Hanna
  • Ausschnitt aus der Kartenaufnahme der Rheinlande unter v. Müffling (1824-1825), 4707 Mettmann mit dem Verlauf des Laubachs

GeoBasis NRW
Der Hof Katers mit dem vom Laubach gespeisten Teich liegt etwas weiter nordwestlich von Gut Herrenhaus. 1610 wurde Katers erstmals erwähnt (Kirchenarchiv Mettmann). Es ist eine große Anlage, aber „das war mal Plantes Bauernhof. Er steht schon lange leer“, sagt ein junger Mann, der Holzpaletten aus dem dortigen Lager in seinen LKW lädt. Da steht der Bauernhof: ein Fachwerkhaus, grüne Scheunentore, Fensterläden, eine angebaute Holzscheune, ein löcheriges Dach... der Hof ist verfallen, nutzlos.
Der Laubach, der den Teich füllt, fließt nördlich des Teiches sichtbar durch Wiesen. So zeigt es auch bereits die von Müffling’sche Karte von 1824/25 an (in der Mediengalerie).

(Hanna Eggerath, Bergischer Geschichtsverein Erkrath, 2013)

Kirchenarchiv der reformierten Gemeinde Mettmann.

Hof Katers

Südring 55
40822 Mettmann
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Hof Katers”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-64020-20130410-5 (Abgerufen: 25. April 2024)