Düsseldorf (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 145)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

• Ein Güter-Frachtschiff auf dem Rhein bei Düsseldorf-Kaiserswerth (2011)

Ein Güter-Frachtschiff auf dem Rhein bei Düsseldorf-Kaiserswerth (2011)

Reschke, Jan / Landschaftsverband Rheinland
    Jan Reschke
  • Spielkarte "Düsseldorf" mit einer Ansicht über den Rhein auf die Stadt (aus dem Quartettspiel "Der Rhein", Ravensburger Spiele Nr. 305, Otto Maier Verlag 1952).

Otto Maier Verlag Ravensburg
    unbekannt / Otto Maier Verlag
  • Abendliche Ansicht des Rheins in Düsseldorf (2010).

Abendliche Ansicht des Rheins in Düsseldorf (2010).

Jan Reschke
  • Düsseldorfer Rheinuferpromenade mit Kirche St. Lambertus und Schlossturm, links das Victoria-Hochhaus (2010).

Jan Reschke
Düsseldorf ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Stadt mit überregional bedeutender Geschichte als Residenz der Herzöge von Berg: Altstadt und Karlstadt von 1787 (VLD 2010) / ehemaliger Befestigungsring / Hofgarten / Ehrenhof von 1926 / Rheinterrassen: Ursprung der Stadt Düsseldorf am Rhein: Stiftskirche, Turm des Schlosses der Grafen von Berg, befestigte Siedlung / Stadt seit 1288. Stadterweiterung des 18. Jahrhunderts; umgestaltete Flächen des Befestigungsrings ab 1801; landschaftsgärtnerisch gestaltete Freifläche außerhalb des Festungsgürtels; Entwicklung der Stadt bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts. Prägnante Silhouette am Rhein.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf (Abgerufen: 27.03.2015)