Mühlengraben der Meisenthaler Mühle in Rothenbach/Meisenthal

Graben der Ternesmühle

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Kelberg
  • Der breit auslaufende Mühlengraben der Meisenthaler Mühle in Rothenbach / Meisenthal bei Kelberg (2013).

Peter Burggraaff
  • Der Mühlengraben der Meisenthaler Mühle in Rothenbach / Meisenthal bei Kelberg (2013), die Mühle im Hintergrund.

Peter Burggraaff
Der erhaltene und funktionsfähige Mühlgraben gehört zur der Meisenthaler Mühle. Er ist für die Ableitung des Wassers des Trierbaches zur Mühle gegraben worden. Durch den Graben fließt das Wasser in mehrere gereihte Mühlenteiche. Obwohl die Wassermühle seit 1977 offiziell außer Dienst gestellt worden ist, ist sie betriebsfähig geblieben.

Im Gelände ist der ca. 2 m breite Mühlgraben mit fließendem Wasser durch seine etwas höhere Lage bezüglich des angrenzenden Geländes sehr gut zu erkennen.