Alte Post in Rothenbach

Gemeinde(n): Kelberg

• Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Alten Post in Rothenbach

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Alten Post in Rothenbach

Burggraaff, Peter; Richter, Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter, Melanie
An die ehemalige Poststelle erinnert nur noch die Bezeichnung „Alte Poststraße“. In einem Fachwerk-Bauernhaus befand sich damals die Post in Rothenbach.

Wahrscheinlich wurde das Gebäude um 1800 errichtet. Von hier aus beförderte man nicht nur Briefe und Postsendungen, sondern auch Reisende. Mit der Privatisierung der Post sind viele kleine Postagenturen geschlossen worden. Heute befindet sich lediglich in Kelberg eine Poststelle an einer Tankstelle. Die nächsten Postagenturen befinden sich in Adenau und Daun.

Seit den 1960er Jahren ging durch den Wunsch nach Modernität sehr viel historische Bausubstanz in den Eifeldörfern verloren. Deshalb stellte man ab Mitte der 1980er Jahre Fachwerkhäuser wie dieses an der Alten Poststraße (Nr. 3) unter Denkmalschutz.

Nachdem das Haus lange Jahre leer gestanden hatte, ist es seit 2012 wieder bewohnt.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die Infotafel zur ehemaligen Poststelle zu den Rundwanderwegen „Vulkane, Wasser und Wissen“ und „Höfe, Häuser und Hütten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 10).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013/2021)