Erbbegräbnisstätte der beiden letzten Herren von Wylich am Schloss Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
  • Erbbegräbnisstätte von Christoph Alexander von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

Erbbegräbnisstätte von Christoph Alexander von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

• Inschrifttafel an der Erbbegräbnisstätte von Christoph Alexander von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

• Erbbegräbnisstätte von Alexander Hermann von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

Erbbegräbnisstätte von Alexander Hermann von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

• Inschrifttafel an der Erbbegräbnisstätte von Alexander Hermann von Wylich am Schloss Diersfordt (2012)

Das so genannte Erbbegräbnis dient als Grabstätte der beiden letzten Freiherren von Wylich, für Alexander Hermann (1685-1776) und seinen Neffen Christoph Alexander (1753-1831). Die Stätte wurde von Christoph Alexander 1776 beauftragt. Der Steinhauer Johann Hendrik Lensch aus Ratingen realisierte sie 1777 auf dem Herrenberg, einer Sanddüne. Dorthin wurde der Sarkophag von Alexander Herrmann umgebettet. Freiherr Christoph Alexander wurde dort 1843 beigesetzt.

Das Grabmal von Hermann Alexander von Wylich wurde 1970 wegen Baufälligkeit aus Sicherheitsgründen abgebaut und eingelagert. Seit 2005 ist auf Initiative des Heimatvereins Herrlichkeit Diersfordt e.V. die Begräbnisstätte nach einem Plan von Prof. Dipl. Ing. Quast durch das Staatliche Forstamt Wesel in der heutigen Form gestaltet worden (Quast 2006, S. 27-28). Das Grabmal von Herrmann Alexander ist restauriert und wieder aufgestellt worden.