Altes Forstgehöft am Barsberg in Bongard

Gemeinde(n): Bongard

Peter Burggraaff
  • Zeichnung des Forsthauses am Barsberg in Bongard mit der Scheune (Tenne) von um 1850.

Zeichnung des Forsthauses am Barsberg in Bongard mit der Scheune (Tenne) von um 1850.

Heimatarchiv Adenau
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Alten Forstgehöft am Barsberg in der Gemeinde Bongard (Station 35)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Das Alte Forstgehöft am Barsberg in Bongard (2014).

Das Alte Forstgehöft am Barsberg in Bongard (2014).

Peter Burggraaff
  • Das alte Forsthaus am Barsberg in Bongard (2011).

Das alte Forsthaus am Barsberg in Bongard (2011).

Peter Burggraaff
  • Das Forsthaus am Barsberg in Bongard mit Scheune (Tenne) und Steinen der Geschichtsstraße Kelberg (2011).

Peter Burggraaff
  • Das Forsthaus am Barsberg in Bongard während des Umbaus und der Sanierung als Wohnhaus (2011).

Das Forsthaus am Barsberg in Bongard während des Umbaus und der Sanierung als Wohnhaus (2011).

Peter Burggraaff
  • Die Scheune (Tenne) des Forsthauses am Barsberg in Bongard während des Umbaus (2011).

Die Scheune (Tenne) des Forsthauses am Barsberg in Bongard während des Umbaus (2011).

Peter Burggraaff
  • Die Bruchsteinfassade des Forsthauses am Barsberg in Bongard (1993).

Die Bruchsteinfassade des Forsthauses am Barsberg in Bongard (1993).

Peter Burggraaff
Bis 1932 gehörte der ehemalige Staatswald Barsberg mit dem Forstgehöft zur ehemaligen königlichen Oberförsterei Adenau. Danach kam er bis 2004 zum Forstamt Kelberg und nach der Umstrukturierungen der Forstamtsbezirke 2004 zum Forstamt Hillesheim. Zum Forsthaus gehörte eine größere Grünlandfläche sowie eine - heute nicht mehr gepflegte - Obstwiese.

Staatswälder besaßen schon immer eine hohe forstwirtschaftliche Bedeutung. Im Vergleich zu den Gemeindewäldern war unter besonderer Strafe alles verboten, was den Wald schädigen konnte. Unter anderem deshalb ließ das Forstamt Adenau vor 1848 dieses Gehöft mit einem gewölbten Keller und einer Tenne (Scheune) am Barsberg errichten. Ihr erster Bewohner war der Oberförster Clemens de Lassaulx (1809-1906), in dessen Amtszeit von 1844 bis 1885 die großflächigen Wiederaufforstungen fielen, die auch den umgebenden ehemaligen Staatswald Bongard betraf. Er gilt deshalb als „Vater des Eifelwaldes“.

Nach 1915 erfuhr das Forsthaus einige An- und Umbauten. Hinzu gekommen sind der Wintergarten und die Waschküche. Die Raumeinteilung im Inneren hat sich verändert. Auch die Decken und Fenster sind nicht mehr original. Als letzter Forstbeamter wohnte hier von 1973 bis 1989 der Revierförster Walter Bell mit seiner Familie (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 35).

Von 1992 bis 2012 war das Forsthaus nicht bewohnt. Es war für den Abriss vorgesehen, aber konnte 2010 privat verkauft werden. Die neuen Eigentümer haben das Haus renoviert. Seit 2012 ist es wieder bewohnt.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 35).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013/2021)