Naturdenkmal Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Zermüllen

Gemeinde(n): Kelberg

• Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Wacholderheide "Heidekopf" in Zermüllen (Station 4)

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Wacholderheide "Heidekopf" in Zermüllen (Station 4)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Historische Aufnahme von 1939: Nutzung der Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Kelberg-Zermüllen als Viehweide.

Unbekannt
    Unbekannt
  • Historische Aufnahme von 1939: Der obere Teil des Naturdenkmals Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Kelberg-Zermüllen.

Unbekannt
    Unbekannt
  • Historische Aufnahme von 1939: Die Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Kelberg-Zermüllen.

Historische Aufnahme von 1939: Die Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Kelberg-Zermüllen.

Unbekannt
    Unbekannt
  • Die Wacholderheide „Heidekopf“ in Kelberg-Zermüllen im Frühsommer 2012.

Die Wacholderheide „Heidekopf“ in Kelberg-Zermüllen im Frühsommer 2012.

Peter Burggraaff
  • Die freigestellte Wacholderheide „Heidekopf“ in Kelberg-Zermüllen im Frühsommer 2012.

Die freigestellte Wacholderheide „Heidekopf“ in Kelberg-Zermüllen im Frühsommer 2012.

Peter Burggraaff
  • Die vom Eifelverein freigestellte Wacholderheide „Heidekopf“ in der Gemarkung Kelberg-Zermüllen im Winter 2009.

Peter Burggraaff
Wacholderheiden waren das Ergebnis der jahrhundertewährenden Ausbeutung des Waldes vor allem durch die nicht nachhaltige Waldbewirtschaftung mit Beweidung (Verbissschäden), Streu- und Humusentnahme, die im Laufe des 18. Jahrhunderts zu einer drastischen Auslaugung der Böden führte. Hierdurch entstand eine Heide mit vereinzelten Wacholdersträuchern, die nicht vom Vieh verbissen worden sind.

In der Hocheifel war zwischen 45 % und 50 % der Fläche bis Heide heruntergekommen. Auf der Tranchotkarte von 1809 und der preußischen Uraufnahme von 1847 sind ausgedehnte Heideflächen dargestellt worden.

Heute sind diese Flächen im Gegensatz vor 100 Jahren selten und deswegen ist diese Fläche auf dem Mühlenberg 1940 als Naturdenkmal ausgewiesen worden. Für den Erhalt dieser Fläche mit dem Wacholderbestand ist die Offenhaltung überlebensnotwendig.

2008 und 2012 wurde vom Eifelverein Ortsgruppe Kelberg und anderen ehrenamtlichen Helfern ein Teil dieser Wacholderheide, die ziemlich verbuscht war, freigestellt. IIn November 2020 ist diese Wacholderfläche im Rahmen der Naturschutzförderung von einem Fachunternehmen freigestellt worden.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Sagenhafter Schwarzenberg“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 4).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)