Siedlung Dunkelschlag in Sterkrade

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina
Die Siedlung Dunkelschlag liegt nordwestlich benachbart der Zeche Sterkrade I, aber durch die L 215 und die Bahntrasse räumlich davon getrennt. Sie entstand in mehreren Bauphasen. Zunächst wurden 50 Häuser im Kreuzgrundriss erbaut, die später auf 300 Wohneinheiten ergänzt wurden. Die Ausführung erfolgte relativ uniform in zeittypischer Backsteinbauweise. Nach Bergschäden wurden in den 1980er Jahren einige Gebäude abgerissen, weshalb die Siedlung als Gesamtensemble gestört ist. Weitere Abrisse wurden durch eine Bürgerinitiative verhindert.

Kulturhistorische Bedeutung
Die Siedlung Dunkelschlag ist ein gut erhaltenes Bauensemble, dessen einheitliche Anlage nachvollziehbar ist. Unterschiedliche Bauphasen drücken sich in abgewandelten Baustilen aus. Neben Häusern im Kreuzgrundriss sind auch Einflüsse der Gartenstadtbewegung zu erkennen. Zusammen mit dem erhaltenen Zechengerüst über Schacht Sterkrade I erinnert die Siedlung in einzigartiger Weise an die 90jährige Bergbaugeschichte der Zeche Sterkrade.

Hinweis
Das Objekt „Siedlung Dunkelschlag“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Zeche Sterkrade / Siedlung Dunkelschlag (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 087).

(Martina Gelhar, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2013)

Internet
www.route-industriekultur.de: Route der Industriekultur, Siedlung Dunkelschlag (abgerufen 08.03.2013)

46119 Oberhausen - Sterkrade

Martina Gelhar, 2013: „Siedlung Dunkelschlag in Sterkrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-60367-20130205-3 (Abgerufen: 29. April 2024)