Rotes Haus Nümbrecht

ehemalige Zehntscheune bzw. Zehntscheuer, Sitz der Biologischen Station Oberberg

• Rotes Haus 2007

Rotes Haus 2007

• Das Rote Haus, eine ehemalige Zehntscheune, am Sitz der Biologischen Station Oberberg (2001).

Das Rote Haus, eine ehemalige Zehntscheune, am Sitz der Biologischen Station Oberberg (2001).

• Das Rote Haus bei Schloss Homburg in Nümbrecht (2016). Die ehemalige Zehntscheune ist heute Sitz der Biologischen Station Oberberg, links im Bild ein moderner Anbau.

Beim „Roten Haus“ handelt es sich um eine ehemalige Zehntscheuer von Schloss Homburg. Unter Zehntscheune bzw. Zehntscheuer verstand man im Mittelalter ein Lagerhaus, indem der „Zehnt“, eine Steuer in Form von Naturalien, aufbewahrt wurde. In den Dörfern und Städten wurden dazu große Scheunen gebaut, die vielfach die größten Bauwerke nach der Kirche darstellten. Noch heute erinnert die alte Toreinfahrt am „Roten Haus“ an diese Funktion.
Bei archäologischen Grabungen im Jahr 2004 wurden hier auch Abwässerabläufe in den Mauern gefunden. Dies verweist auf die Haltung von Tieren in vergangenen Zeiten.
Die Errichtung des „Roten Hauses“ reicht vermutlich ins 17. Jahrhundert zurück. Der verputzte Bruchsteinbau ist mit einem Allianz-Wappen geschmückt. Derartige Wappen symbolisieren beispielsweise die Verbindung zweier Familiengeschlechter, in diesem Falle derer zu Sayn-Wittgenstein-Homburg und von Schoenburg-Mertola.

Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten, die von der Nordrhein-Westfalen-Stiftung ‚Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege‘ finanziert wurden, zog im April 1994 die Biologische Station Oberberg in das „Rote Haus“ ein.
Die Biologische Station Oberberg ist ein gemeinnütziger Verein mit dem Auftrag zur wissenschaftlichen und praktischen Betreuung von Naturschutzgebieten und verschiedenen Landschaftsentwicklungsprojekten im Oberbergischen Kreis, welcher sich aus ehrenamtlichen Vertretern des Naturschutzes sowie der Land- und Forstwirtschaft und Mitarbeitern des Oberbergischen Kreises zusammensetzt.

(Biologische Station Oberberg, 2013. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt.)

www.biostationoberberg.de: Biologische Station Oberberg (abgerufen 12.12.2012)
www.youtube.com: Biologische Station Oberberg, „Gemeinsam für die Bergische Kulturlandschaft“ (11.02.2020, abgerufen 26.03.2020)

Schloss Homburg 2
51588 Nümbrecht
keine Angabe

Biologische Station Oberberg (2013): „Rotes Haus Nümbrecht”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-57898-20121207-2 (Abgerufen: 19. April 2024)