Augustiner-Chorfrauen-Priorat Marienthal

ehemaliges Augustinerinnenkloster Marienthal

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler, Dernau
Kreis(e): Ahrweiler
  • Das Hauptgebäude des früheren Augustiner-Chorfrauen-Priorats Marienthal, Klosterstraße in Marienthal bei Ahrweiler (2015).

• Die Kirchenruine des früheren Augustiner-Chorfrauen-Priorats Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler (2015).

• Das frühere Augustiner-Chorfrauen-Priorat Marienthal in Ahrweiler-Marienthal, heute als Weingut "Kloster Marienthal" betrieben (2015).

• Das frühere Augustiner-Chorfrauen-Priorat Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler, heute als Weingut "Kloster Marienthal" betrieben (2015).

• Mauerwerk der Kirchenruine des früheren Augustiner-Chorfrauen-Priorats Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler (2015).

• Innenraum der Kirchenruine des früheren Priorats Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler (2019).

Innenraum der Kirchenruine des früheren Priorats Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler (2019).

• Die Ruine der Kirche des früheren Priorats Marienthal in Marienthal bei Ahrweiler (2019), Ansicht vom nördlich gelegenen Klosterhof.

• Hauptgebäude und Kirchenruine des Augustiner-Chorfrauen-Priorats Marienthal (2015)

Hauptgebäude und Kirchenruine des Augustiner-Chorfrauen-Priorats Marienthal (2015)

Knieps, Elmar / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Knieps, Elmar
Name / Patrozinium: – / Maria.
Orden: Reguliertes Augustiner-Chorfrauenpriorat.
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Der in Klosterrath nicht mehr geduldete Kanonissenkonvent wurde um 1136 nach Marienthal bei Mayschoß im Ahrtal verlegt. Graf Adolf von Saffenberg hatte dort ein Grundstück zur Verfügung gestellt, auf dem mit dem Bau einer Kirche 1137 begonnen und 1140 die Einrichtung eines regulierten Chorfrauenstiftes vollendet wurde. Es wurde mit den 37 Kanonissen aus Rode besiedelt und erhielt mit St. Maria dasselbe Patrozinium wie Klosterrath.
Die rechtliche Bindung an das Stift Klosterrath war eindeutig; Marienthal blieb im Eigentum des Mutterstifts und war dessen Weisungen weitgehend verpflichtet, da jede Aufnahme einer Novizin und jede neue Vorsteherin sowie jedes Rechtsgeschäft von Klosterrath genehmigt werden mußten (Engels 2006).

Marienthal
Patrozinium: Maria.
Orden: Augustiner-Chorfrauen.
Gründung: 1136/41.
Aufhebung: 1802 (Bönnen / Hirschmann 2006).

Kulturdenkmal
Das Objekt „ehem. Augustinerinnenkloster Marienthal, Klosterstraße 3“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 28).