Waldflächen in Uedemerfeld

Gemeinde(n): Uedem
  • Wald bei Haus Kolk in Uedem (2011)

Wald bei Haus Kolk in Uedem (2011)

• Wäldchen am Westrand des Uedemerbruchs (2011)

Wäldchen am Westrand des Uedemerbruchs (2011)

• Waldparzelle in westlichen Teil des Uedemerbruchs, umgeben von landwirtschaftlichen Nutzflächen (2011).

Die Waldparzellen sind bereits als „Gemeine“ Flächen auf den Karten des Klevischen Katasters (Nr. 11 Uedem von du Moulin und Embers, 1734) eingetragen und bis heute als Waldparzellen erhalten. Es handelt sich hauptsächlich um Laubwald. Diese Waldflächen befinden sich unmittelbar östlich der Höfe von Uedemerfeld im ehemaligen feuchten Bruchgebiet („Bruck“), dass 1734 als „gemeijne Weijde“ (Allmende) von den Bauern von Uedemerfeld genutzt wurde. In Uedemerbruch waren die Waldflächen seit 1734 parzelliert. Diese Wäldchen waren für die Brennholzversorgung der Gehöfte von Bedeutung.

47589 Uedem - Uedemerfeld
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten

„Waldflächen in Uedemerfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-56517-20121106-2 (Abgerufen: 23. April 2024)