St.-Joseph-Hospital in Kalk

• Ausschnitt aus der historischen Karte des deutschen Reiches im Maßstab 1:100.000 aus dem Jahr 1900 u.a. mit den Orten Deutz, Kalk und Vingst.

Geobasis NRW
1871 wurde von den bereits seit 1864 in Kalk in der häuslichen Krankenpflege tätigen Franziskanerschwestern in einem angemieteten Wohnhaus an der Paradiesstraße (heutige Hollweghstraße) einige Krankenzimmer zur stationären Betreuung eingerichtet. Als der letzte Kalker Landwirt Engels, dessen Tochter eine Frantiskanerschwester war, ein großes Grundstück an der Paradiesstraße stiftete, wurde 1883 das durch die katholische Pfarre und die Stadt finanzierte katholische St.-Joseph-Hospital mit 60 Betten erbaut. Es handelt sich um ein komplexes Gebäude, dass aus unterschiedlichen Kuben zusammengesetzt wurde. 1896 wurde das Krankenhaus auf eine Kapazität von 200 Patienten ausgebaut.
Vor ca. 20 Jahren wurde das Krankenhaus zu einem Verwaltungsgebäude umgenutzt.

(Rheinischer Vereinr für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2012)

de.wikipedia.org: Köln-Kalk (dort der Abschnitt „Krankenpflege“, abgerufen 12.03.2012)

Hollweghstraße / Kantstraße
51103 Köln - Kalk
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger
Beginn 1871 bis 1883, Ende nach 1990

„St.-Joseph-Hospital in Kalk”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-40305-20120229-2 (Abgerufen: 25. April 2024)