Hohlwegrelikt „Alter Weg“ in Kettwig

Dieses etwa 100 Meter lange Hohlwegrelikt markiert ein Endstück des heute „Alter Weg“ genannten Weges. Bei diesem handelt sich um einen Abschnitt des historischen Verlaufes des Jakobsweges (Pilgerweg) (vgl. LVR/LWL 2010, S. 91).

Die Darstellung des Kreuzungsbereiches der heutigen Wege „Alter Weg“ und „Oberlehberg“ auf der topographischen Karte von 1843 (Preußische Uraufnahme) weist das heutige Relikt noch als aktiven Hohlweg aus. Auch Ende des 19. Jahrhunderts ist dieser kurze Wegabschnitt noch als Weg markiert (vgl. topographische Karte des Stadt- und Landkreises Essen, 1894 von August Hofacker). Auf beiden Karten ist zu erkennen, dass sich der „Alte Weg“ auf den letzten Metern, bevor er auf den Weg „Oberlehberg“ trifft, hier gabelte. Das heutige Endstück des „Alten Weges“ ist bereits eingezeichnet.

Der ehemalige Hohlweg hatte sich im Verlauf der Jahrhunderte etwa zwei Meter tief in das Gelände eingeschnitten. Seine Nutzung als Weg endete spätestens Mitte der 1950er Jahre. Durch Bodenauffüllungen wurde dieser Teil vom restlichen (höher gelegenen) Wegabschnitt abgetrennt. Bäume und Sträucher wachsen beidseitig an den Böschungen des ehemaligen Hohlweges.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)