Wegekreuz an der Kirche Sankt Winfried

• Wegekreuz an der Katholischen Kirche Sankt Winfried in Bonn (2016)

Katrin Becker
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Sträßchensweg (früher Lohrbergstraße)
Wegekreuz an St. Winfried, 1698

Lavabasalt (wohl Tephrit), hoher Kreuzschaft mit Inschrift und Jahreszahl, am Fuß stilisiertes Blattwerk, Kreuz mit Reliefkorpus über Kartusche. Im Scheitel „INRI“ und Jahreszahl 1698. Kartusche mit Monogramm und Ankermotiv. Inschrift: „Peter Lin von Andernach SHF Anna Barbara Linin genant Ruetger Eheleud“
Ursprünglich Feldkreuz in der Nähe (vermutlich südlich) des heutigen Standortes auf einem Feldweg zum Rhein, der die alte Römerstrasse kreuzte (vermutlich daher Sträßchensweg, ursprünglich Arenzprofferweg/Gronau). Angeblich das einzige Basaltlavakreuz im Raum Bonn aus der Zeit.
Von ortsgeschichtlicher und volkskundlicher Bedeutung.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005; freundliche Hinweise von Günter Matzke-Hajek 2017)

Das Objekt „Wegekreuz an der katholischen Pfarrkirche St. Winfried“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 29764 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 1802).