Wohnhaus, Kaiser-Friedrich-Straße 12-14

ehemalige Büros des Bundespräsidialamts

• Wohnhaus Kaiser-Friedrich-Straße 12-14 in Bonn (2016). Im Gebäude waren ehemals Büros des benachbarten Bundespräsidialamts untergebracht.

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Baujahr: 1932/33
Architekt: Hans Letsche, Bonn
letzte Nutzung: Büros Bundespräsidialamt

Zweigeschossiges Doppelwohnhaus in Ziegelmauerwerk, verputzt. Tür und Fensterrahmen in Kunststein, seitlich erschlossen, Fenster im Obergeschoss mit Segmentbogen, Walmdach mit Gauben, schlichte gediegene Ausführung; ursprüngliche Aufteilung, trotz der äußerlichen Symmetrie variierend, heute noch ablesbar. Im Rahmen der Umnutzung für Bürozwecke des Präsidialamtes Durchbruch zwischen den Häusern.
Bedeutend für die Geschichte der Bundesrepublik und der Stadt Bonn als Bundeshauptstadt als Zeugnis der Umnutzung vorhandener Bausubstanz für Zwecke der Bundesregierung, hier als Teil des Bundespräsidialamtes, in Zusammenhang der ebenso genutzten Nachbarbebauung. Städtebaulich das Straßenbild mitprägend.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Kaiser-Friedrich-Straße 12-14
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten

„Wohnhaus, Kaiser-Friedrich-Straße 12-14”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-28468-20111227-9 (Abgerufen: 18. April 2024)