Bahnhofsgebäude Asperden

Gemeinde(n): Goch
  • Ehemaliges Empfangsgebäude Bahnhof Asperden (2017)

Ehemaliges Empfangsgebäude Bahnhof Asperden (2017)

Claus Weber / CC BY-SA 4.0
    Claus Weber
Die Strecke zwischen Gennep in den Niederlanden und Goch in Deutschland wurde von der privaten Bahngesellschaft „Noord-Brabantsch-Duitsche-Spoorweg-Maatschappij“ (NBDS), der Boxteler Bahn am 14. Juni 1873 dem Verkehr übergeben. Ein Halt in Asperden war zu diesem Zeitpunkt noch nicht vorgesehen.

Auf Ersuchen der Gemeinde Asperden hatte die NBDS eine Haltestelle für den Personenverkehr und den Güterverkehr eingerichtet und am 1. Oktober 1893 eröffnet (Streckenkilometer 34,5). Nach den Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg wurde der Personenverkehr zwischen Goch und Hassum am 30. Oktober 1945 wieder aufgenommen. Den Personenverkehr stellte man am 15. Mai 1949, den Güterverkehr zum 1. März 1967 ein. In der Folge wurde die Strecke abgebaut.

Der Haltepunkt für den Personenverkehr lag westlich der Triftstraße, das bestehende Bahnwärterhäuschen wurde damals zum Bahnhofsgebäude umgebaut. Dieses ist heute zwar verändert, der Bahnsteig und die Schienen sind allerdings noch vorhanden, sogar unter der vorbeiführenden Straße.

(Claus Weber, 2011)